夏日炎炎 正是哮喘調養天
《中國中醫臨床醫學會理事長 陳志芳》
  哮喘是一種慢性呼吸道發炎疾病,在中秋至初春的寒冷季節或氣溫突變時較易發作;原因是冷空氣刺激,引起支氣管平滑肌痙攣、粘膜腫脹及分泌增加,導致氣道阻塞而產生。氣溫升高進入夏季的時候,由於呼吸道不受刺激,哮喘發作的機率減少,呼吸急促、喉中哮鳴、胸滿煩躁等症狀就會緩解,往往只出現輕微咳嗽、胸悶及呼吸緊迫,有的甚至沒有症狀。因此,想要有效的控制哮喘病,就必須趁其夏日緩解之時,透過恢復臟腑功能的藥物積極調理體質。體質一旦改善,天冷時哮喘就不易發作;即使有發作,症狀也輕微。許多病患在緩解期沒有症狀之時,以為哮喘病好了,不但不調養,更無所禁忌;結果,症狀很快又發作而且比先前嚴重。

   哮喘雖是肺的病變,但卻與脾腎有關。先天腎氣、後天脾氣,脾腎二氣濡養著肺氣;哮喘病久則肺氣日益耗散,累及脾腎,脾失健運,腎失攝納,反覆發作,難以痊癒。由此觀之,適時的補養肺脾腎,恢復其原有功能,免疫力增強之後,就可有效的控制哮喘,甚至治癒。至於如何補養肺脾腎呢?臨床,若屬肺虛的病患─面色淡白、咳嗽少氣、乏力懶言,畏風寒、自汗出、容易感冒,每因氣候變化而誘發;選用補肺湯、玉屏風散或補中益氣湯等方藥以補養肺氣。若屬脾虛的病患─咳嗽痰多、體重嗜臥、倦怠乏力、納呆腹脹、大便不實,每因飲食失當而誘發;選用六君子湯、五味異功散或參苓白朮散等方藥以補養脾氣。若屬腎虛的病患─氣短息促、頭暈耳鳴、心悸怔忡、腰膝酸軟(偏腎陽虛者,見面白自汗、形寒肢冷、尿清便溏等狀,偏腎陰虛者,則見顴紅盜汗、五心煩熱、尿黃屎乾等狀),每因勞累而誘發;偏腎陽虛者選用右歸丸或八仙長壽丸、偏腎陰虛者選用左歸丸或七味都氣丸等方藥以補養腎氣。

   哮喘的調養,除了靠藥物之外,須要起居飲食配合,才能達到最好的效果。起居方面:生活有規律,勿晚睡,多運動,不過度勞慾,才能增加抵抗力;飲食方面:因哮喘基本上屬虛寒,所以切忌冰冷飲食和涼性食物如芹菜、白菜、橘子等,要吃溫熱的食物如羊肉、鵝肉等,有輔助藥物之功效。還有,因為造成哮喘的因素不只冷空氣,還有許多的刺激物(過敏原)如花草、塵埃、[、魚、蛋、油漆、動物皮毛......等,所以要極力避開過敏原以免因受刺激而誘發。總之,調養工作做得好,免疫能力便可提高,哮喘病就能獲得非常有效的改善與控制。